집에서 캔 맥주를 마실 때 맥주 잔에 3단계로 부어 마신다면,

생맥주 못지 않게 거품이 풍성하고 맛있는 맥주를 마실 수 있다.






맥주 잔은 그냥 깨끗한 잔으로 준비 하면 된다.

일반적으로 냉장고에 넣어두었다가 차갑게 만들어 마시는 경우가 있는데,

컵이 너무 차가우면 맥주의 산화를 막는 거품이 일어나기 어려워져서 맛있게 마실 수 없다고.





맥주 잔은 눕히지 말고 바닥에 둔 상태로 붓는다.





1단계 붓기

맥주를 잔 바닥에 그대로 들이붓는 느낌으로 거품이 잔뜩 나도록 확 부어준다.

일부러 거품을 만들어내기 위한 과정. 위쪽으론 거친 거품이, 아래쪽으론 세세한 거품이 생성된다.

잠깐동안 두고서 맥주와 거품이 5:5가 되도록 만든다.





맥주와 거품이 5:5인 상태





2단계 붓기

맥주와 거품이 5:5가 되어 있는 상태에서 

거품이 맥주 잔의 90퍼센트 정도로 올라올 때까지 천천히 부어준다.





3단계 붓기

맥주와 거품의 비율을 7:3으로 만든다고 생각하면서 맥주를 천천히 부어준다.

거품이 세세하게 생성되기 때문에, 잔 위로 좀 올라오더라도 충분히 부어줄 수 있다.



처음에 거품을 내면서 부으면 맥주 홉의 향을 끌어낼 수 있고,

거듭 부으면서 거품이 뚜껑의 역할을 해서 시간이 지나도 맥주 고유의 향이 유지된다고 함

그리고 맥주의 거품에 존재하는 쓴 맛을 맥주와 골고루 섞이게 해주면서 맛을 부드럽게 해준다고..




Posted by 킹크
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